今回は、アレルギーがあっても食べられるホットケーキミックスの紹介です。
我が家の二男(6歳)は乳・卵のアレルギーがあります。二男がホットケーキを食べたいというのでアレルギーがあっても食べられるホットケーキミックスを色々探しました。
アレルギーがあったって簡単にホットケーキを作りたいですよね。そんな時に活躍するホットケーキミックス。アレルギー別で紹介していきたいと思います。
当然、アレルギーがある方は作るときにホットケーキミックスに混ぜる材料として卵・牛乳が使えません。卵はなし(その分牛乳または豆乳・水を増量)、牛乳を豆乳または水に変えて作ってもおいしいできます。アレルギーに合わせて作ってみてください。
※ご注意:メーカーが告知なしに成分を変更することがごくまれにあります。ご購入前・ご使用前には必ず商品ラベルの原材料や注意書きをご確認ください。
卵なし
卵なしだけの場合は比較的使えるホットケーキミックスの種類が豊富です。代表的なものをご紹介します。
森永 ホットケーキミックス600g
原材料 | 小麦粉、砂糖、ぶどう糖、植物油脂、小麦でん粉、食塩、水あめ、ベーキングパウダー、乳化剤(大豆由来)、香料、カゼインNa(乳由来)、着色料(ビタミンB2) |
内容量 | 600g(150g×4袋) |
メーカー | 森永製菓 |
ホットケーキミックスといえばこれですよね。どこのスーパーでも普通に手に入ると思います。
スタイルワン ホットケーキミックス 600g
ごめんなさい。画像はありません。
原材料 | 小麦粉、砂糖、ぶどう糖、食塩、ベーキングパウダー、香料、乳化剤(大豆由来)、カゼインNa(乳由来) |
内容量 | 600g(150g×4袋) |
メーカー | 森永製菓 |
「アピタ」「ピアゴ」のプライベートブランド「スタイルワン」の商品です。製造元は森永製菓です。「アピタ」「ピアゴ」などのスーパーに売っています。森永製菓のものより安いです。
乳・卵なし
昭和 ホットケーキミックス
原材料 | 小麦粉、砂糖、ぶどう糖、粉末水あめ、食塩、ベーキングパウダー、香料、着色料(ビタミンB2) |
内容量 | 300g×4個 |
メーカー | 昭和産業 |
現在私が使っているホットケーキミックスです。
一袋300gでホットケーキが約6枚焼けます。
600gの大袋のもの昭和 ホットケーキミックス大容量 600gもあります。
スーパーなどでも売っているところはあるようですが、私の家の近所では売っていなかったのでAmazonで購入しています。
昭和 いろいろ洋菓子が作れるホットケーキミックス
原材料 | 小麦粉、砂糖、ぶどう糖、食塩、ベーキングパウダー、香料、着色料(ビタミンB2) |
内容量 | 800g(200g×4袋) |
メーカー | 昭和産業 |
価格 (2018.2.22時点) |
¥ 513 対象商品¥ 2,000以上の注文で通常配送無料 |
ひとつ上の昭和のホットケーキミックスと原材料はほぼ同じで、粉末水あめだけが含まれていません。
200gの小袋が4袋入っているので少量で良い場合は便利ですね。小袋を一袋で約4枚分作れます。
昭和 小麦粉屋さんのホットケーキミックス
原材料 | 小麦粉、砂糖、粉末水あめ、ぶどう糖、食塩 / ベーキングパウダー、香料 |
内容量 | 600g(200g×3袋) |
メーカー | 昭和産業 |
しっとりとした食感ホットケーキミックス(イオントップバリュ)
原材料 | 小麦粉、砂糖、粉末水あめ、ぶどう糖、食塩、ベーキングパウダー、香料 |
内容量 | 600g(200g×3袋) |
メーカー |
イオン トップバリュ |
価格 (2018.2.22時点) |
本体価格 185円(税込価格 199円) ※掲載の表示価格は店舗や地域によって異なる場合がございます。 |
イオンのトップバリュのホットケーキミックスは卵・乳不使用。お近くにイオンのある方はぜひ買ってみてください。値段がお手頃でいいですね。
小麦・乳・卵なし
おこめでつくったケーキミックス粉(イオントップバリュ)
原材料 | 白米粉(国産)、てん菜糖、ばれいしょでん粉、発芽玄米粉(国産)、食塩/ベーキングパウダー、加工でん粉 |
内容量 | 150g |
メーカー |
イオン トップバリュ |
価格 (2018.7.25時点) |
本体価格 198円(税込価格 213円) ※掲載の表示価格は店舗や地域によって異なる場合がございます。 |
卵・乳・小麦・落花生・そば・えび・かに特定原材料7品目使用していません。
米粉のホットケーキミックス 共立食品
原材料 | 米粉(日本(国産))、グラニュー糖(オーストラリア、タイ、日本(国産)、ナタール、フィジー、南アフリカ)、コーンスターチ(アメリカ合衆国)、コーンフラワー(アメリカ合衆国)、食塩、膨張剤、グァーガム、香料 |
内容量 | 200g×6袋 |
メーカー | 共立食品 |
米粉のホットケーキミックス 小麦粉フリー アルミフリー
原材料 | 米粉(愛知県産)、粉糖、塩、 ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、 安定剤(増粘多糖類) |
内容量 | 300g×4袋 |
メーカー | 安田 晃朗 |
ホットケーキの作り方(乳・卵なし編)
うちの二男くん(6歳)はただいま乳と卵を除去中なので、紹介した昭和のホットケーキミックスを使って乳と卵なしでホットケーキを作っています。
ホットケーキはパッケージ記載の作り方を見ればとても簡単につくれますが、一応我が家の場合をご紹介しておきます。
材料はお子様のアレルギーに合わせて調節してください。(卵なしの場合は牛乳または豆乳・水を増量、牛乳を豆乳または水に変えてください。)
<材料>3枚分
- 昭和ホットケーキミックス・・・150g
- 豆乳・・・160ml
1.ボールに豆乳とホットケーキミックスを加えて、ダマがなくなるまでよく混ぜます。
2.フライパンを弱火で熱し、生地の三分の一を流し入れます。
3.弱火で3分ほど焼き、表面にプツプツと泡が出てきたら裏返して、2~3分焼きます。
4.全体に火が通れば、出来上がりです。
あとは、お好みではちみつなどをかけてお召し上がりください。
二男は何もつけずにそのまま食べています。何もつけなくてもとってもおいしいと喜んでいます。
長男は現在食物アレルギーはありませんが、「普通のホットケーキと変わらない!おいしい」と言って食べています。
さいごに
アレルギーがあるとスーパーで気軽に買えるホットケーキミックスは少ないですが、ネットで探せば色々出てきます。
Amazonでは合わせて2000円購入すれば送料が無料になるので、上手に組み合わせて買ってみるといいと思います。
アレルギーがあったってホットケーキは食べたいですよね。手作りお菓子の中ではミックス粉があればとても簡単につくれます。
味や見た目は普通のホットケーキとかわらずに作れるのでぜひ試してみてください。
最後までよんでいただきありがとうございました。